«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Значение химии для развития фармации и медицины

31-10-2017

Повторение химических структур метаболитов (гормонов, витаминов, медиаторов) и других факторов нервной и гуморальной регуляции дает наиболее ощутимые результаты. Таким путем удается получить лекарственные вещества, которые приобретают свойства метаболита или его антагонистов. Используя их, врач может ускорить протекание полезной реакции и затормозить нежелательное действие.

Наряду с направленным синтезом широко используют эмпирический подход (фармакологическом изучению подвергают новые химические соединения оригинальной структуры). При их исследовании важно пользоваться простыми и дешевыми методами качественной и количественной оценки активности, что позволяет в короткое время проверить большое количество новых веществ и выбрать наиболее интересные для углубленного изучения. Ряд препаратов были введены в клиническую практику в результате случайных находок. Так, снижение уровня сахара в крови, обнаруженное при назначении сульфаниламидов, привело к синтезу их производных с явными гипогликемическими свойствами.

Разновидностью эмпирического поиска является "скрининг". При этом любое химическое соединение, которое может быть предназначена и для немедицинских нужд, определяется на биологическую активность с использованием различных методик. Скрининг слишком трудоемкий и малоэффективный путь эмпирического поиска лекарственных веществ.

Синтезированный на основе того или иного подхода препарат, полученный из растительного или животного сырья, попадает в руки фармаколога, который оценивает его воздействие на различные функции организма, на работу различных органов и систем. Постепенно оказывается фактор, который может представлять практический интерес. Изучение механизма его воздействия путем последовательной экспериментальной проверки логических построений является задачей фармаколога. Параллельно исследуются нежелательные и токсические явления, возникающие в организме животных при введении препарата. Когда ценность нового средства становится вероятной, его лечебное действие исследуют на экспериментальных моделях того заболевания, при котором планируется использование препарата. Работа в лаборатории завершается составлением временной инструкции для клинических исследований. Все материалы направляются в Государственный фармакологический комитет (центр) Министерства здравоохранения Украины. Только ему предоставлено право разрешения на проведение исследований новых лекарств в клиници.З получением такого разрешения начинается второй этап работы над новым препаратом - оценка его эффективности в клинике в сравнении с уже известными средствами аналогичного действия, если они есть. Этими вопросами занимается клиническая фармакология. Для объективной оценки нового препарата важно исключить влияние на результаты лечения психического фактора. Дело в том, что при многих заболеваниях (неврастения, некоторые формы стенокардии, послеоперационные боли и др.) состояние психики сказывается на ощущениях больного и протекании патологического процесса. Для исключения психического фактора контрольной группе больных назначают индифферентную лекарственную форму - плацебо. То назначают больному индифферентную лекарственную форму, врач говорит больному, что данное лекарство, ему помогут. Положительные результаты в этом случае наблюдаются у 25 - 30%.


Другие статьи по теме:
 Внезапная сердечная смерть: факторы риска и профилактика
 Трабекулярной аппарат
 В Украине проведена уникальная операция
 Обустройство игровых площадок для детей
 Онкозаболевания у детей

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца