«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Онкозаболевания у детей

03-01-2018

Было выявлено 84 случая СД. Учитывая различные патогенетические механизмы развития, материал был разделен на три группы: случаи с СД I типа (14), СД II типа (68) и вторичным СД (2). В печени были выявлены следующие варианты изменения: минимальные изменения, очаговый стеатоз, диффузный стеатоз, септальный склероз, цирроз. Среди случаев СД II типа очаговый стеатоз обнаружили в 57,4%. Склероз и цирроз наблюдались в значительном количестве случаев, в частности при СД I типа их обнаружили у 35,7% и при СД II типа в 16,2% случаев. У половины больных СД I типа (42,9%) и почти у четверти больных СД II типа (20.6%) печень была практически не изменена. Для оценки проявлений МС учитывались морфологические изменения в сосудах (диабетическая микроангиопатия) и изменения в органах, связанные с поражением сосудистой стенки. Установлено статистически достоверно (р <0,05) корреляционные связи между изменениями в печени и проявлениями МС были в следующих случаях: при СД II типа между гипертонической болезнью без осложнений и минимальными изменениями в печени, между гипертонической болезнью с осложнениями и ожирением и септальным склерозом, между диабетической микроангиопатией и циррозом, при СД I типа между ожирением и циррозом.

Результаты при микроскопии желчи в первой группе микрохолелитиаз выявлено в 31 (81,6%) случае. Чаще находкой световой микроскопии были гранулы билирубината кальция (ГСК) (48,4%), которые идентифицировали на основе их красно-коричневой окраски и способности к агрегации. В 3 (9,7%) случаях были обнаружены кристаллы моногидрата холестерина (КМХ), которые имели вид ромбовидных структур. Сочетание КМХ и ГСК наблюдали у 13 (41,9%) пациентов. Во второй группе микрохолелитиаз установлено у 29 (72,5%) больных. ГСК находили у 15 (51,7%) случаях, КМХ - только у 2 (6,9%). В 12 (41,4%) образцах желчи наблюдали сочетание КМХ и ГСК. При микроскопии желчи в третьей группе пациентов наблюдалось значительное уменьшение количества случаев микрохолелитиаз. Так, ГСК идентифицировали лишь у 7 (63,6%) из 11 случаев, а сочетание КМХ и ГСК - у 4 (36,4%). Нами выявлено статистически достоверную разницу по количеству микролитов в желчи больных первой группы, по сравнению с находками в третьей группе (p <0,001). Это подтверждает мнение о существенной роли микрохолелитиаз в возникновении ГБП. При таких обстоятельствах, средство этиотропного лечения должен устранять билиарной гипертензии, а профилактика - направляться на предупреждение рефлюкса желчи в панкреатический проток.


Другие статьи по теме:
 Инструментальная диагностика заболеваний поджелудочной железы
 Диагностика и лечение хронических невирусных заболеваний печени
 В струнах фиброзно-мышечного типа встречались среди коллагеновых волокон
 Украинские медики провели уникальную операцию
 Львовский национальный медицинский университет

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца