«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Метафизика шизофренического мира

10-12-2017

«Тем, кто больше ощущает и иначе понимает, а потому глубже страдает; тем, кого мы часто называем шизофрениками», - такое посвящение к своей книге «Шизофрения», изданную в этом году на украинском языке, написал известный польский психиатр Антони Кемпински.

В предисловии к книге научный редактор, доцент кафедры психиатрии и психотерапии ФДПО ЛНМУ имени Данила Галицкого Надежда Ивановна Долишная отметила, что поднятые автором много лет назад проблемы стали вектором современных исследований, а его идеи продолжают развиваться:

«Несмотря на достижения современной медицины, психиатры, врачи общего профиля, социологи, психологи и просто обычные люди испытывают большую потребность в изучении шизофрении. Многочисленные исследования этой болезни обычно односторонне раскрывают ее суть, обращая наше внимание на роль генетики, биологического функционирования или лечения. Более ста лет постоянной работы лишь приблизили нас к пониманию этой проблемы.

Что и как думают люди, больные шизофренией, чем они понимают и чувствуют довольно часто иначе, чем условно здоровые люди, почему общество отвергает их, как вернуть этих людей в общество и прекратить их страдания? Именно на эти вопросы дает ответ А. Кемпински. Используя собственный опыт взаимоотношений с больными, автор показывает картину их психопатологических переживаний в динамике. Он считает главным психопатологическим феноменом шизофрении аутизм и понимает его как недоступность переживаний. С точки зрения А. Кемпински, шизофрения является болезнью эмоционального «угасанием» из-за чрезмерной впечатлительности. Написанная прекрасным и понятным языком, его книга утверждает гуманистические принципы психиатрии ».

В этой статье мы приводим лишь некоторые мысли автора и надеемся заинтересовать широкий круг читателей - не только психиатров, но и врачей разных специальностей, студентов медицинских вузов.

Психоз воспринимается современным обществом как зло. Но так думали не всегда, поскольку в страдании (pathos) много религиозных и философских мировоззренческих систем видели позитивные силы, а психически больной в некоторых культурологических кругах нередко играл активную общественную роль.

Психические расстройства даже, несмотря на свой часто негативный общественный аспект вписали свое клеймо в обычаи, верования, мифы, религии и артистическое творчество. Очарование психозом, его абсурдная сюрреалистическая картина вдохновили многих художников - как писателей, так и художников.

Мир человека - это в равной степени как мир точных знаний, логики, обдуманных поступков, так и творческой интуиции, беспокойства, абсурда. Наука является орудием первого, искусство - второго мира нашей жизни. Подобно картина приобретает завершенность благодаря свету и теням, контрастам и качествам, так полнота жизни человека и его познания становятся возможными благодаря наиболее крайним впечатлениям, даже ценой страдания, ценой патологического пересечения определенного предела, называемого психическим здоровьем. С чисто врачебной точки зрения психическое заболевание является вредным явлением, оно часто приводит к деградации и торможения творческой деятельности, но перспектив истории психологического познания и культурных ценностей благодаря ему человек распространил свои знания в таких сферах, по которым пришлось бы жалеть, если бы их вычеркнули из истории человечества.


Другие статьи по теме:
 Эффективность лечения, а значит и выздоровление больного прежде всего зависят от точности диагностики заболевания
 Онкозаболевания у детей
 Центру детской кардиологии подарили современное оборудование
 Побочные реакции при применении макролидов
 Микроорганизмы, найденные при бактериологическом или гистологическом исследовании вегетации

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца