«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Метафизика шизофренического мира

11-12-2017

Вторым важным требованием в отношении больного является атмосфера тепла. Социальное окружение является для него чужим, холодным, даже враждебным; больной испытывает перед ним страх, избегает контактов с людьми. Ему недостает материнского тепла. Поэтому важно, чтобы врач или медсестра действительно любили своих больных.

Если при лечении соматических болезней и неврозов важным является авторитет врача, то при шизофрении он, кажется, большой роли не играет. Больные шизофренией имеют свою иерархию стоимости, они не оценивают людей принятыми социальными нормами. Им безразлично, что кто-то профессором или доцентом.

Третьим важным элементом отношения к больному является уважение. Нельзя его трактовать только как больного, то есть как человека, сошла с обычной человеческой дороги. Нужно посмотреть на его мир с восхищением и уважением. Тот мир, возможно, для нас удивительным, потрясающим, тем смешным, и он, однако, имеет в себе нечто величественное - есть в нем борьба человека с самим собой и со своим окружением, поиск собственной дороги, это мир, в котором проявляется то , что есть человеческого в человеке. Нужно также помнить о том, что мы часто немного понимаем из того, что больной переживает, что до нашего сознания доходят лишь фрагменты его мира с выраженной пустотой или кататоническим затормаживанием могут скрываться необычно богатые переживания. Когда лучше познаем больного, в его переживаниях часто находим собственные скрытые мечты, чувства, вопросы, на которые мы не умели ответа и которые со временем перестали нас беспокоить.

Больной становится нам все ближе, когда помогает нам лучше узнать самих себя.

Наконец, четвертым психотерапевтическим фактором является свобода. На шизофренический психоз можно смотреть как на ее взрыв: больной срывает оковы существующих до сих пор норм и средств самосохранения, его не раз раздражали, перед ним открывается новый мир, в котором он иногда чувствует себя властелином. Нельзя больного силой возвращать в клетку нормальной жизни. Надо скорее пытаться показать больному, что в обычном мире также есть вещи, которые могут его захватить, что он не является такой старый и безнадежный, как ему кажется, и теперь, после психоза, он входит в эту жизнь обогащенный внутренним опытом, который может позволить ему жить иначе, с глубоким созерцанием себя и окружающего мира.

В противоположность психотерапии неврозов, нельзя здесь планировать бесед; также определение сжатых сроков встреч является тем непредсказуемым. Лучше, если больной может прийти к врачу всегда, когда только слышит в этом потребность, когда решение об этом принадлежит ему.


Другие статьи по теме:
 Медицинские сестры
 Важные аспекты применения ингибиторов АПФ
 детский кардиологический санаторий "Юбилейный"
 Диагностика и лечение хронических невирусных заболеваний печени
 Фармакокинетика

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца