«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Метафизика шизофренического мира

08-12-2017

Онтологическое течение. Мир обычного человека является довольно тесным и будничным, он замкнут в кругу семьи, знакомых, места работы. Кроме специалистов и иногда молодых или старых людей, мало кто интересуется вселенной как таковой - его строению, смыслом и назначением, сутью действительности нашего бытия. И даже интересуясь такими проблемами, обычный человек концентрируется на том, что можно проверить, что влияет на рецепторы и на что она сама может повлиять каким-то образом. Основанием контакта с окружающими, значит, есть рецепторно-эффекторная дуга: наблюдение - действие.

Главной особенностью шизофренической космологии является фантастика и магия. Действительно, современная физика также дает почти фантастический образ мира, но его можно проверить, он понятен для специалистов. Неспециалисты принимают его на веру. Зато шизофренический мир полон таинственной энергии, лучи, сил добра и зла, волн, проникающих в мысли человека и руководят его поведением. Больной будто открыл суть действительности - кантовское «Ding an sich" ("Вещь в себе») и убежден, что людям известны только ее внешние проявления.

Эсхатологическое течение. После нее уже ничто не может произойти, это есть предел всему, конец света. Образ конца света может быть менее или более апокалипсическим, ограниченным узким кругом - семьей, родиной, или охватывать весь земной шар и вселенную. Это может быть начало конца света - кровавые войны, взрывы атомных бомб, гибель человечества, борьба дьявола с Богом, преодоления враждебных сил, заговор, иностранные разведывательные организации, а в конечной стадии - рай, ад, пустыня после военных действий и т.д..

Ощущение катастрофы, которая угрожает или которой не существует, не является редким в жизни человека. Оно сочетается со снижением настроения (например, при депрессии), когда будущее видят в черном цвете, а также с собственным бессилием перед внешней ситуацией, которую нельзя изменить. Катастрофические настроения достаточно типичны для декадентских эпох старые нормы подлежат распада, а новые еще не созданы, следовательно, господствует состояние растерянности и беспомощности. Нигде, однако, они не достигают столь апокалипсических размеров, как в шизофрении.

Перед больным открывается истинный смысл жизни - большая миссия, героический поступок, мученичество. Вроде в одном знаке милости (charisma) замыкается все

его жизни.


Другие статьи по теме:
 Аллергические реакции иммунокомплексного генеза
 Основными научными направлениями работы кафедры в 70-80 годы была детская кардиоревматология
 Микроорганизмы, найденные при бактериологическом или гистологическом исследовании вегетации
 Клиническая фармакология антибиотиков группы макролидов
 Менопауза

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца