«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Метафизика шизофренического мира

10-12-2017

Шизофренией иногда называют королевской болезнью. Здесь речь идет не только о том, что нередко она поражает умы выдающиеся и утонченные, но также и о неслыханном богатстве проявлений, которое позволяет увидеть в катастрофических размерах всякие черты человеческой натуры. Поэтому описание шизофренических проявлений является чрезвычайно трудным и всегда наивысшим и наиболее рискованным критерием психиатрической проницательности.

Заболевание может начаться внезапно, драматически, не оставляя сомнений, что мы имеем дело с умственной болезнью, или скрыто, когда месяцами или даже годами ближайшее окружение не замечает болезненного процесса, который развивается, только внезапное обострение или нарастающая деградация сигнализируют о психозе.

Признаком первого этапа более или менее резкий переход так называемого нормального мира в шизофренический. Больным овладевает новый способ видения самого себя и того, что вокруг него. Он неожиданно попадает в другой мир - видение, экстаза, ужасов, измененных пропорций и цветов, и сам также становится совершенно другим - открывает себя настоящего, сбрасывает старую маску, которая его сковывала и сдерживала, становится самим собой, героическим, один против целого мира, с убеждением выполнить миссию или с чувством освобождения от себя предыдущего, ощущает хаос, пустоту, личное зло и ненависть к себе и всего мира. В атмосферу периода овладения трудно ужиться; несмотря моменты иногда экстатического счастья у человека доминирует ужас, вызванный фактом, что им овладело нечто совершенно новое и непонятное. Психическое напряжение в этот момент настолько сильно, что больной совершенно не чувствует боли, даже иногда очень сильно искалечив себя, часто также не чувствует потребности есть, пить и спать.

В период адаптации буря затихает. Больной привыкает к новой роли. Его уже не пугают его собственные странные мысли, чувства, произведения воображения. Бред и галлюцинации не удивляют своей необычностью. В психиатрическом языке это состояние определяется как «двойная ориентация». Больной может воспринимать людей вокруг себя как ангелов или чертей, но одновременно знает, что они являются врачами, медсестрами и т.д.. Может чувствовать себя богом, но это не мешает ему приходить к врачу за рецептом. Может подозревать свою мать или жену в том, что они хотят его отравить, но без сопротивления принимает приготовленную ими пищу. Больной как бы одной ногой стоит на реальной земле, а второй - на своей собственной, шизофренической.


Другие статьи по теме:
 Развитие медицинского обеспечения
 Изменение экологических факторов биоценозов
 Ревматизм
 Исследования американских врачей
 Кровоснабжение желудка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца