«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Метафизика шизофренического мира

09-12-2017

Оставляя больницу, больной обычно оказывается в очень сложной ситуации. Окружение, как дома, так и на работе помнят его психотическое поведение и будто с беспокойством ожидает, когда она снова взорвется. Ведь клеймо психиатрической больнице всегда создает вокруг человека атмосферу беспокойства: «Что же он еще может сделать?». Это, к сожалению, довольно распространенная общественная позиция "психически здоровых людей», которую трудно преодолеть. Не очень приятно ощущать на себе пристальное внимание окружающих, которое ожидает, когда же в человеке проявятся ненормальности. Нужно постоянно быть начеку, чтобы снова не выпасть из круга нормальных людей. То, что у обычного человека считается проявлением дурного юмора, переменчивого настроения или раздражения, у бывшего пациента трактуется как рецидив болезни.

Больному трудно вернуться на предыдущую должность на работе, люди следят, как он ведет, и малейшее отклонение трактуется как проявление болезни. Заканчивается обычно тем, что больного увольняют с работы, потому, что руководство потеряло к нему доверие, он уходит на пенсию, а это часто началом его общественной деградации. Говоря, бездействует образ жизни, он все больше изолируется от людей, становится странным, замыкается в себе, а о деменции или шизофренический дефект.

Иногда хорошо, когда больной после выхода из больницы полностью изменяет свою среду и находится среди людей, которые ничего не знают о его болезненное прошлое. Как выяснилось, больные даже с длительными проявлениями шизофрении (например, бредом или галлюцинациями) могут часто достаточно хорошо выполнять свои обязанности. Они являются иногда даже более обязательными, чем здоровые работники, имеющие невысокие требования, избегают конфликтов, поэтому умное руководство часто трактует их как образцовых работников.

После выхода из больницы больной должен в дальнейшем принимать амбулаторное лечение, лучше у того врача, который вел его в больнице, потому что он знает его лучше и больной ему доверяет. Такая опека может длиться годами. Однако не надо ее продолжать силой. Когда больной чувствует себя вполне хорошо и относительно неплохо справляется в жизни, то можно смело передавать больному инициативу относительно того, когда он соглашаться к врачу. В амбулаторном лечении следует, наверное, больший упор делать на элементах социологической природы - организацию клубов бывших пациентов, групповой психотерапии, ячеек творчества и дискуссий. Узы симпатии, которые спонтанно возникают между больными шизофренией, облегчают образование специфической «шизофренической сообщества» и могут стать важным фактором, который предотвращает шизофреническому дефекту.

Интенсивные исследования биохимии шизофрении, проводимых во многих странах десятки лет, дают психиатрам основание надеяться, что, возможно, наконец, будет найден «чудодейственные» лекарства от шизофрении. Не подрывая оптимизма этих предсказаний, следует помнить, что даже если бы такие лекарства были, то методы психосоциологического лечения не потеряют своей актуальности. Ведь нельзя человека вылечить только химической средой.

Тот факт, что шизофрения немного открывает непривычное богатство человеческой натуры, в определенном смысле обязывает врача прилагать максимальные усилия в ее лечении.


Другие статьи по теме:
 Важные аспекты применения ингибиторов АПФ
 Внезапная сердечная смерть: факторы риска и профилактика
 Проблема избыточного веса
 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ
 Развитие медицинского обеспечения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца