«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Метафизика шизофренического мира

10-12-2017

Важной является терапия занятости. Здесь речь идет о формальной терапию занятостью вроде плетения корзин или изготовления украшений и свечечек, а о такой, в которой больной может реализовать свои творческие наклонности. Один больной любит писать, второй - рисовать, третий мастерить и т.д..; Необходимо разбудить эти склонности и интересы больного и создать возможность работать там, где ему интересно. Также нужно стремиться к укреплению веры в собственные возможности, т.е. одобрять его творчество, организовывать выставки, проводить совместные дискуссии над произведениями больного. Вопрос одобрения «сочинения» является важным для каждого человека, и известно, как его недостаток может ее травмировать.

Однако особенно важным оно является при шизофрении, когда больной чувствует себя отстраненным от общественного мира и ненужным ему.

Часто у больных шизофренией наблюдается взаимное понимание и желание приблизиться друг к другу, больные часто произвольно объединяются в отделении в малые группы, находятся друг с другом охотнее, чем с пациентами, которые имеют другие диагнозы. Объединяет их будто общее знание, что они глубже вошли в жизнь, чем остальные люди. Создается своеобразная «шизофреническая сообщество» - «societas schizophrenica». В малых группах дискутируют о своих делах, иногда читают свои записки или литературные или философские попытки, пытаясь взаимно помочь друг другу в решении жизненных проблем. Они вообще не любят, когда кто-то из-за их коллектива, пусть даже из собственной семьи, вмешивается в их дела.

В организации общественной жизни больных в отделении или амбулаторных больных нужно внимательно замечать проявленные общественные склонности и инициировать соответствующие формы деятельности больных. Не следует при этом забывать, что при шизофрении есть сильное стремление и желание свободы, и больной не терпит никакого способа давления. Следовательно, его нельзя заставить принимать участие в общественной жизни, а лучше создать такие условия, чтобы в группе он чувствовал себя хорошо и безопасно, чтобы чувствовал, что его высказывания, его творческие попытки учитываются, вызывают интерес и дискуссию. Тогда можно надеяться, что больной спонтанно приобщится к ожидаемым от него занятий.

Во время проведения групповой психотерапии также нужно придерживаться принципа предоставления большего свободы больным и в высказываниях, и в поведении. Часто они сами корректируют поведение других больных. Нередко они считают свои бред правдивыми фактами, а бред своих товарищей трактуют как болезненные и пытаются убедить, что они ошибаются. Обычно больной больше верит другому больному, чем врачу, поэтому разговоры больных в группе на тему своих впечатлений легче могут вызвать у них критическую позицию, чем беседы с врачом.


Другие статьи по теме:
 детский кардиологический санаторий "Юбилейный"
 Теплокомплект
 Плохая экология, напряженный ритм жизни
 Переломным событием для клинической аритмологии
 ч.2 Нейроциркуляторная дистония

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца