«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Лечение стабильной стенокардии

24-11-2017

Эффективность тиклопидина доказана преимущественно при инсульте и ТИА; в дальнейшем заменен на клопидогрель из-за риска возникновения нейтропении, тромбоцитопении и других побочных эффектов. Исследование CAPRIE, что изучал эффективность применения клопидогреля при лечении стабильной стенокардии у больных, перенесших ИМ, инсульт и заболевания периферических сосудов, включало три группы пациентов. При сравнении аспирина в дозе 325 мг и клопидогреля в дозе 75 мг было установлено, что клопидогрель несколько эффективнее (ARR 0,51% в год; р = 0,043) в профилактике кардиоваскулярных осложнений у пациентов группы высокого риска. Однако при получении результатов в трех подгруппах эффект клопидогреля проявился лишь у пациентов с заболеваниями периферических сосудов. Желудочно-кишечные кровотечения обнаружены несколько реже при применении клопидогреля, чем аспирина (1,99 против 2,66% в течение 1,9 года лечения), учитывая относительно высокие дозы аспирина. Клопидогрель также может быть назначен непереносимости аспирина у больных с высоким риском развития артериальных тромбозов.

Исследование HOPE включало пациентов из группы высокого риска кардиальной патологией и сахарным диабетом, которым назначали рамиприл или плацебо в течение 5 лет. Исследование EUROPA у пациентов со стабильной ИБС без СН с использованием периндоприла или плацебо продолжалось в течение 4,2 года. Исследования PEACE у пациентов со стабильной ИБС без СН с лечением трандолаприлом или плацебо продолжалось 4,8 года. Снижение относительного риска для комбинированных начальных точек составляло около 20% в исследованиях HOPE и EUROPA, тогда как в исследовании PEACE не было обнаружено значительного снижения риска при лечении ИАПФ. Относительное снижение риска кардиоваскулярной смерти в исследовании HOPE составило 26% (95%, CI 13-36%), EUROPA-14% (95%, CI 23 до 28%), PEACE - 5% (95%, CI 19-24% ). Доза трандолаприла в исследовании PEACE была связана со значительным (25%) снижением кардиоваскулярной смерти и снижением частоты развития тяжелой СН (29%). Однако гиполипидемические препараты получали только 29% пациентов в исследовании HOPE сравнению с 70% в PEACE; соответствующие значения для антитромботических препаратов составили 76 против 96% и 40 против 60% для β-адреноблокаторов.

Ритмоснижающее БКК улучшают прогноз у постинфарктных пациентов, как показано в исследовании DAVIT II для верапамила, и при анализе подгруппы пациентов без признаков СН в разведке MDPIT для дилтиазема. Исследование INTERCEPT продемонстрировал тенденцию к снижению исходных точек: коронарной смерти, нефатального повторного инфаркта миокарда и рефрактерной ишемии миокарда и значительное снижение частоты реваскуляризации среди постинфарктных пациентов, лечившихся дилтиаземом, по сравнению с плацебо.

1 2

Другие статьи по теме:
 Цереброваскулярная патология
 Применение ангиотензиновых рецепторов в кардиологической практике
 Вмешательства, не приносящие пользы
 Антагонисты кальция
 Программа лечения сердечно-сосудистых сосудистых - мозговых заболеваний

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца