«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Клиническое применение ингибиторов АПФ

28-11-2017

Исследование HOPE (9297 пациентов) показало эффективность ингибитора АПФ рамиприла у больных старше 55 лет: после инфаркта миокарда, при сахарном диабете, АГ, инсульте, поражениях периферических сосудов. Частота развития комбинированной точки, которая учитывала основные сердечно-сосудистые осложнения, и смерти была на 22% ниже, чем в группе плацебо. В исследовании EUROPA (12 218 пациентов) подобные данные были получены при применении у больных ИБС другого ингибитора АПФ - периндоприл: снижение риска развития комбинированной конечной точки составило 20%. Полученные результаты позволили некоторым экспертам говорить о возможном классовый эффект ингибиторов АПФ у больных ИБС (особенно после перенесенного инфаркта миокарда). Время исследования других ингибиторов АПФ - квинаприл (исследование QUИET) и трандалоприлу (исследование PEACE) применение у таких пациентов не показали преимуществ указанных средств перед плацебо.

Поэтому сейчас для лечения больных ИБС без ХСН и инфаркта миокарда рекомендуется применять рамиприл или периндоприл.

При хронической патологии почек активация РАС является одним из ведущих компонентов патогенеза заболевания. При этом у значительной части таких больных определяется нормальный или несколько сниженный уровень активности ренина плазмы, тогда как активность РАС в тканях, в том числе в почках, повышается в несколько раз. Вместе с тем существуют веские теоретические аргументы в пользу применения ингибиторов АПФ для предупреждения прогрессирования поражения почек у больных АГ. По мнению экспертов, важным эффектом ингибиторов АПФ, который играет одну из ключевых ролей в обеспечении нефропротекции, является их влияние на состояние внутрипочечной гемодинамики.

В левой части рисунка представлены типичные изменения гемодинамики у больных АГ, когда высокое АД передается на клубочковые артериолы и возникает стабильная внутриклубочковую гипертензия, которая приводит к гиперфильтрации и продавливания белка через мембрану под действием высокого гидростатического давления. В правой - изменения внутрипочечной гемодинамики под влиянием ингибиторов АПФ. Как и все антигипертензивные, ингибиторы АПФ вызывают дилатацию ведущей артерии, но, в отличие от других классов препаратов, приводят к расширению отводной артерии, что снижает давление крови внутри клубочка. Снижение гидростатического давления в клубочке способствует значительному уменьшению гиперфильтрации и уменьшению или прекращению протеинурии.


Другие статьи по теме:
 Детская кардиоревматология
 Оценка риска возникновения ССЗ у женщин
 Современная фармакотерапия
 Клиническое применение ингибиторов АПФ
 Лечебная физкультура

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца