«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Клиническое применение ингибиторов АПФ

28-11-2017

Так, значение новых Британских рекомендаций заключается в том, что, во-первых, они заставляют врачей, экспертов, специалистов, организаторов здравоохранения и других причастных к лечению АГ лиц принять за основу положение о необходимости применения новых подходов для повышения эффективности лечения больных АГ, в том числе путем назначения ингибиторов АПФ сразу после установления диагноза. Во-вторых, эти рекомендации - первые, где новые препараты, а именно ингибиторы АПФ, позиционированы как средства первого выбора не только у больных, которые нуждаются в их назначения в связи с осложнениями или сопутствующими заболеваниями, а у молодых пациентов с неосложненной АГ .

В течение последнего десятилетия ингибиторы АПФ стали золотым стандартом для лечения больных с синдромом сердечной недостаточности (исследование CONSENSUS, Vet-HF-II, SOLVD-Treatment, ATLAS). Кроме того, в исследовании SOLVD-Prevention было показано положительное влияние эналаприла на сердечно-сосудистые конечные точки у больных с бессимптомной дисфункцией левого желудочка, в том числе с сопутствующей АГ. Таким образом, сегодня ингибиторы АПФ показаны всем больным с систолической ХСН, независимо от наличия клинических симптомов. Длительный прием ингибиторов АПФ снижает смертность, способствует уменьшению клинической симптоматики, улучшает переносимость физических нагрузок, снижает риск повторных госпитализаций.

В практической деятельности необходимо применять только те препараты, эффективность которых доказана в клинических исследованиях (табл. 3 Вместе с тем Рекомендации Украинской ассоциации кардиологов (2006) также позволяют применять фозиноприл, периндоприл и квинаприл как препараты, имеющие доказательства эффективности второго уровня. Лечение начинают с минимальных доз, но важным компонентом успеха является достижение целевых доз препарата для длительного приема.

Согласно результатам проведенных исследований, наибольшего успеха в снижении смертности больных ХСН с 30-40 до 16% (Harvard Medical School, США) можно достичь при максимально широком применении ингибиторов АПФ. Эти препараты эффективны не менее чем 85% больных с такой патологией. Однако, несмотря на эти данные, подтвержденные результатами огромного числа исследований и активно популяризируются в многочисленных публикациях, лекциях и докладах, частота назначения ингибиторов АПФ, особенно больных с ХСН, остается крайне низкой. Так, по заключению Philbin et al., В середине 90-х годов частота применения ингибиторов АПФ среди всех кардиологических больных составляла всего 33-42%, а среди пациентов с ХСН не превышала 39-53%. Таким образом, по предварительным подсчетам, 35-40% больных только с сердечной недостаточностью не получают адекватного лечения ингибиторами АПФ. Аналогичная (если не хуже) ситуация имеет место и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Каковы же основные причины того, что некоторые врачи (в частности терапевты широкого профиля) игнорируют назначение ингибиторов АПФ при выборе средств лечения кардиологических больных?


Другие статьи по теме:
 Современная фармакотерапия
 Важнейшей причиной смерти среди взрослого населения мира является РСС
 Основные этапы развитие сердечно-сосудистой патологии
 Оценка риска возникновения ССЗ у женщин
 Сосудистые заболевания головного мозга: ситуация в мире и в Украине

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца