«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Ингибиторы АПФ

25-11-2017

В последние годы в литературе, рекламных материалах и лекциях появилось много необоснованных утверждений о некоторых свойствах отдельных ингибиторов АПФ (липофильности, тканевой аффинности) и возможного влияния этих параметров на эффективность лечения. Рассмотрим отдельно такое важное свойство ингибиторов АПФ, как липофильность. Чем выше липофильность препарата, тем, вероятно, лучше будет его проникновения во все «заинтересованные» органы: сердце, сосуды, почки, легкие и надпочечники. Вероятно, вследствие высокого показателя липофильности после приема препарата значительно подавляется активность не только циркулирующей, но и тканевой РАС, чем обеспечивается защита органов-мишеней и, возможно, тормозится развитие атеросклеротической бляшки.

Так, гипотетически некоторые ингибиторы АПФ имеют преимущества перед другими: новые (липофильные) лучше старые (липофобных).

Вместе тканевая аффинность ингибиторов АПФ имеет несколько иной порядок и выстроится следующим образом: Квинаприлат = беназеприлат> рамиприлат> периндоприлат> лизиноприлат> эналаприлат> фозиноприлата> каптоприл (W. Frishman et al., 2004). В современных многоцентровых исследованиях доказано, что квинаприл имеет такую же ефективнисть, как периндоприл. Чтобы положить конец этой бесплодной на текущем уровне наших знаний дискуссии, эксперты Европейского общества кардиологов в консенсус по применению ингибиторов АПФ отметили: «Поскольку механизм действия различных ингибиторов АПФ не отличается, их фармакологические эффекты связывают со свойствами класса в целом.

Несмотря на это, существуют важные различия в способности связываться с тканевым АПФ и фармакокинетических свойствах отдельных препаратов, что может определять существенные различия клинических эффектов и концентрации в тканях. Клиническое значение этих особенностей до сих пор не доказано. По сути, все доступные ингибиторы АПФ можно рассматривать как одинаково эффективны для снижения артериального давления. Их выбор и дозы должны базироваться на результатах клинических исследований, в которых обоснована пользу применения этих препаратов »(Expert consensus on angiotensin converting enzyme inhibitors in cardiovascular disease. Europ Heart J 2004; 25: 1454-1470).

1 2

Другие статьи по теме:
  Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: новые ориентиры?
 Сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония.
 Проявление и следствие патологических состояний
 Сосудистые заболевания головного мозга: ситуация в мире и в Украине
 Миокардиодистрофии.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца