«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

Антикоагулянтная терапия острого коронарного синдрома

18-11-2017

Начальной фазой процесса коагуляции считается инициация моноцитов, макрофагов, тромбоцитов, на поверхности которых находится тканевый фактор (ТФ). При наличии VIIa в комплексе с ТФ активация факторов IX и Ха приводит к образованию активного тромбина. Образовавшийся тромбин еще больше активирующий тромбоциты, тем самым вызывая реакцию высвобождения альфа-гранул, стимуляцию факторов V, XI, VIII свертывания крови. Комплексное действие факторов Иха и Va приводит к тромбиноутворению. Итак, процесс инициации гемостаза наряду с появлением большого количества тканевого фактора - непосредственного результата атеротромботический процесса - контролируется также Ха-фактором. В большинстве случаев прекращения активации Х-фактора предотвращает дополнительному образованию тромбина и тормозит гемокоагуляционных каскад. В дальнейшем наиболее активным участником коагуляции является Па-фактор свертывания - тромбин. Взаимоотношения активности этих двух основных факторов с возможностями их нейтрализации определяет результат атеротромботический процесса. Итак, антикоагулянтная терапия должна быть направлена на подавление именно ПА-и Ха факторов гемостаза [4].

В исследовании OASIS-6 было установлено, что фондапаринукс снижает летальность и количество реинфарктов у пациентов, которым проводилась тромболитическая терапия, на 21%, а также летальность до 30-х суток на 19% у больных, которым тромболизис не проводился. Достаточно большое количество пациентов с ИМ с элевацией сегмента ST не получают реперфузионной терапии, однако такие больные имеют высокий риск возникновения реинфарктов и смерти. В данной группе пациентов использование фондапаринукса имеет значительные преимущества, поскольку при его применении не увеличивается количество случаев кровотечений [4, 5]. В течение 30-дневного периода наблюдения фондапаринукс вероятного снижал количество смертей и реинфарктов сравнению с контрольной группой (11,2% против 9,7%, р <0,05). Подобный результат наблюдали как через 9 дней после рандомизации (8,9% в группе плацебо против 7,4% в группе фондапаринукса, р <0,05), так и после окончания исследования. По сравнению с плацебо эффективность фондапаринукса выросла на 30-й день наблюдения, частота осложнений (смерть, ИМ, инсульт) составила соответственно 11,2 и 14,0%.


Другие статьи по теме:
  На сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет около 40-60%
 Заболевания сердечно-сосудистой системы
 Детская кардиоревматология
 Сердечно-сосудистые заболевания и менопауза
 Антикоагулянтная терапия острого коронарного синдрома

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца