«Центр Современной Кардиологии» начал свою работу в августе 2009 г. За два года работы клиника стала известна в Красноярске, городах края, соседних регионах.

В последнее десятилетие баллонная ангиопластика и стентирование получают все большее распространение

28-05-2017

Первым вслепую катетеризацию полостей сердца млекопитающих сделал Claude Bernard, что в 1844 провел серию экспериментов по измерению температуры артериальной и венозной крови у лошади, вводя через сонную артерию и яремную вену в полость левого и правого желудочков ртутный термометр. Работа Claude Bernard продолжалось около 40 лет. За этот период исследователь описал методику и особенности катетеризации артерий и вен у разных животных. Именно Bernard впервые измерил давление в полостях сердца в эксперименте.

Следующим важным шагом была работа Adolph Fick, что в 1870 году предложил метод измерения объемного кровотока, что и сегодня активно используется для определения сердечного выброса. Метод основан на том, что разница между концентрациями кислорода в артериальной и смешанной венозной крови отражает количество кислорода, поглощаемого единицей объема крови по мере прохождения ее через легкие. Отсюда можно рассчитать сердечный выброс (СВ) по количеству кислорода, потребленного больным за определенный период времени, и по показателям насыщения кислорода проб артериальной и смешанной венозной крови. При этом СВ рассчитывается по формуле: поглощение О2 легкими (мл / мин) 100 / (1,36 v количество кислорода, что может связать 1 грамм Нв * Нв) * (sa2 v sv2).

За несколько лет до работ Claude Bernard JFDieffenbach опубликовал свой опыт использования эластичного катетера для удаления крови у погибшего холерного больного. Для этого он вводил катетер в плечевую артерию на максимально возможную глубину, однако факт катетеризации полости сердца исследователем подтвержден не был. В 1912 году немецкие исследователи F. Bleichroeder, E. Unger и W. Loeb опубликовали описание методики катетеризации сосудов у человека. Не преследуя никакой кроме исследовательской цели, авторы доказали возможность беспрепятственного проведения эластического резинового катетера у человека от вен предплечья до Аксилярный вены и от вен бедра - к нижней полой вены. В подробных протоколах, является описание процедуры, когда при продвижении катетера заведенного в кубитальных вену (Unger and Loeb вводили катетер в кубитальных вену Bleichroeder), подопытный отметил появление острой боли за грудиной. Возможно, в этот момент исследователями была выполнена катетеризация полости правого желудочка, однако этот факт остается лишь предположением.


Другие статьи по теме:
 ч.1 Ежедневно врач-кардиолог имеет дело с жизнью и смертью
 НЕМНОГО ИСТОРИИ
  Украине повезло иметь кардиохирурга, которого уважает мировая медицинская общественность
 Ангиограф
 Современные достижения кардиологии

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования sad1921.ru 2016 Заболевания сердца